特集
2017年02月22日
新潟情報 2/22号 中央区版/西区版/東区版
みんなが大好き、愛してやまないラーメン情報!特典が付いてるお店は、誌面を切り取ってお得なサービスを味わおう! ※詳しい利用条件は、各店へご確認ください。
らーめん 侍元(じげん)
濃厚なのに軽くすっきりした味わいが人気
丸2日かけて丁寧に煮込んだ、魚介をきかせた豚骨スープ。キメの細かい背脂で旨味がプラスされ、シャキシャキの玉ねぎでさっぱり。毎日作る自家製麺と、3日かけて作るチャーシューも自慢。岩のりの食感と風味は、特に女性と年配者に人気。
新潟ラーメン 第一旭
あっさりの中に脂のコクと甘みを感じる、一度食べると忘れられない奥深さ
中細麺に醤油ベースのスープ、トッピングは何枚も重ねられた薄切りチャーシューともやしという、一見シンプルなラーメン。だがあっさりしつつも脂のコクと甘みを感じるスープや、麺・もやし・チャーシューが一体となった味わいは、一度食べると忘れられないと評判。店主によると、第一旭秘伝のタレに秘訣があるそう。店内は、テーブル3卓、カウンター9席、小上がり2卓。小上がり席は、子ども連れのお客さんのみ案内してくれる。「まかない丼」小280円(写真)、中380円。ご飯の上に刻みチャーシュー、ネギ、卵黄、海苔、秘伝のタレが。ランチセットではラーメン+200円でまかない丼(小)付きに。