特集
2023年05月24日
新潟情報 2023.5/24号 中央エリア版/西エリア版/東エリア版
ブーランジェリー リリッカ
「抹茶あんバターフランス」は、抹茶風味のソフトフランスパンに、バターと手作りの無添加あんこをサンド。口の中で広がる抹茶の香りとほのかな苦味、バターの甘じょっぱさが後引く美味しさ。
「塚田牛乳」とコラボ! 「食パン」「あん食パン」 生乳余りの解消を目的とした「牛乳でスマイルプロジェクト」。水分の代わりに牛乳を使用した食パンは、生でも焼いても超モチモチ食感♪ 着色料、保存料不使用。
- エリア
- 中央区
- 定休日
- 無休
- 営業時間
- 9:00〜19:00、土日祝8:00〜19:00
手作りパン&ジェラート clair
「シーフードアジアン焼きそば」は、イカ・海老・卵などが入り、ナンプラーとオイスターソースで味付けされた焼きそばをコッペパンにサンド。パクチーを添えたアジアンテイストの焼きそばパン。季節限定。
厳選素材の豊富なパン、ジェラートが人気! 季節によって変わる「フルーツサンド」は全14種。写真左は「クレール」自慢のプレミアム食パンに、たっぷりの生クリームと大きめ苺(写真は越後姫)をサンド(540円)。
Akari Bakery
「紅茶香るカンパーニュ・フリュイ」は、紅茶リキュールにつけ込んだドライフルーツ、ナッツ、クリームチーズをたっぷり練り込んだハード系パン。好みでスライスも可。8時半頃焼き上がり。
昨年11月オープン! 豊栄駅南口から徒歩 約3分の大人気ベーカリー 長年人気ベーカリーに勤めた店主が、自分の作りたいパンだけを提供したいとOPEN。早くも大人気で、午前中で全てのパンが完売することも! シンプルな食パンやバゲットにもこだわりが光る。「パン・ド・ミ」は練乳が練り込まれたミルキーな食パン。バゲットは、生地を長時間じっくりと発酵させて小麦の風味や甘みを引き出した自信作。あんことバターをサンドした「あんバターブレット」や、タピオカ粉のモチモチ食感がクセになる「チョコマカダミア」も◎!
- エリア
- 北区
- 定休日
- 月曜
- 営業時間
- 7:00~17:00、日曜7:00~14:00
Bakery MAA
「カリーヴルストのフォカッチャサンド」は、中央区「米山カリー食堂」のオリジナルスパイスソーセージを、キャラウェイシード入りフォカッチャで挟みボリューム満点! 紫キャベツが色鮮やか。11時頃出来上がり。
「お酒に合うパン」がコンセプトの人気店! 添加物を極力使わず、レーズンやライ麦などから作った自家製酵母を使用。パンによって酵母を使い分け、新潟県産小麦のおいしさを最大限に引き出すパン作りを行う。マーガリン、ショートニング不使用。「アンチョビオリーブ(260円)」、「県産小麦のバゲット(350円)」、「塩こんぶと山椒のフーガス(290円)」など、ワインにも合うパン多数。
Je suis OWL the Bakery
「スコーン(レモングレーズ) 」は、プレーン生地にピスタチオを混ぜて焼き上げたスコーンに、爽やかな風味のレモングレーズとレモンピールをトッピング。北海道産バター使用でリッチな味わい。
人気ベーカリーが手がける本格スイーツが話題! 中央区万代の「Je suis OWL the Bakery」には、季節の食材を使った華やかなパンが並ぶ。また表紙で紹介した「レモングレーズ」の他、「ココアクランベリー」、「抹茶とホワイトチョコレート」など個性豊かなスコーン数種もラインナップ。シナモン不使用の「アップルパイ」や、紅茶の風味が楽しめる「バスクチーズケーキ」などの本格スイーツも取り揃えている。これからも新潟のパンとスイーツのトレンドが詰まった「ジェシーオウルザベーカリー」から目が離せない! 万代シテイバスセンタービル1階、エスカレーター前にある小さなベーカリー。さまざまな食材をのせた「タルティーヌ」や「バゲットサンド」など、「ジェシー」オリジナルの個性的なパンをラインナップ。
銀座に志かわ 新潟河渡店
5/27・28限定! 新潟河渡店3周年を記念して、食パン1本購入で通常の約1/10サイズの「ミニチュア食パン」(約6cm四方)を進呈(1会計につき1個)。1日100個限定。
水にこだわる高級食パン「銀座に志かわ」 6月の「月初め食パン」は「清水白桃あん」! 絹のようにしっとり柔らかい耳と淡雪のような口どけが特徴のほんのり甘い食パンは、素材のうま味を引き出し、味わい深く仕上げるアルカリイオン水を使用。毎月1日〜10日まで限定販売の「月初め食パン(1斤950円)」は、巻き込まれる餡が毎月変化。6月は上品な甘さが特徴で、「桃の女王」と呼ばれる最高峰の「清水白桃」を餡に使用。とろけるような舌触りで夏を感じさせる爽やかな香りの餡と、「銀座に志かわ」のしっとりとしたパンが絶妙にマッチ。 店頭販売では手提げ袋を採用、手土産にも◎。焼くとより餡の香りが立ち、さくっふわっとした食感に。プレーンな「水にこだわる高級食パン(1本950円)」のお供には「阿波黄金ゆずみつ(1,296円)」がおすすめ。
- エリア
- 東区
- 定休日
- 不定休
- 営業時間
- 10:00〜19:00 ※売切次第終了
Boulangerie HiRO
「マンゴー and パイン」は、毎年夏に登場する人気パン。自家製天然酵母のカンパーニュにドライパイナップル、ドライマンゴー、ピスタチオが練り込まれ、豊かな食感と風味に。【販売8月末頃まで】
可愛くて美味しい季節限定パンもチェック! 上所郵便局の隣にある人気ベーカリー 「子どもも安心して食べられる体に優しいパン」がコンセプト。それぞれに最適な温度・湿度・発酵時間を設定し、異なる製法や配合で手間暇かけて作られた、店主こだわりのパンが並ぶ。中でもおすすめは、表紙のパンをはじめとする自家製天然酵母を使ったカンパーニュ。商品は数に限りがあるため、午前中の来店がおすすめ。前日までにTELで取り置きも可能。また16:00〜はパンが10%OFFに (一部対象外あり)! 売り切れ次第終了のためお早めに。 サクサクのタルト生地に自家製カスタードと旬の果物をのせたタルトなど、手作りスイーツも人気。写真右下のデュラム小麦を使ったボリューミーなサンドイッチ「チャバタサンド(320円)」は軽食におすすめ!
- エリア
- 中央区
- 定休日
- 月曜、他不定休
- 営業時間
- 7:30〜18:30(売り切れ次第終了)