お店を探す

暮らしを彩る生活情報

お問い合わせ

その他

特集

2021年12月15日

新潟情報 2021.12/15号 中央エリア版/西エリア版/東エリア版

お久しぶりに会う人や、なかなか会えない大切な人へ。新潟の美味しい逸品で、まごころを届けませんか。

食パン専門店 まじガマンできない

もうどうしよう(プレーン) 2斤864円

こだわりの素材と、隠し味にコーヒー蜂蜜を使用。口溶けがよく、奥行きのあるコク深い甘さが口の中に広がる。予約がおすすめ。お日もち/常温2日、冷凍10日 この味を求めて県外から来店する人もいる人気店。卵・マーガリンを使用せず、国産バター・ジャージー牛乳・無添加の生クリーム等、こだわりの素材を使用。焼き立てはスライスできないほどの超ふわふわ&しっとり! 手みやげに喜ばれること間違いなし♪

エリア
中央区
ジャンル
食品
定休日
不定休
営業時間
9:00~19:00 ※パンがなくなり次第終了

Laugh@unby

冬のスイーツクロッフルBOX 3個1,000円

少しビターな「オレンジショコラ」、ミルクジャムとベリーがマッチした「ミルクジャムベリー」、ゴロゴロのさつまいも入り「スイートポテト」の3種。お日もち/当日中 キッチンカーで販売するクロワッサン生地のワッフル「クロッフル(1個350円)」が好評! 土日はイベント会場か「U.N.B.Y」(西区小針2-42-10)の駐車場で営業。待たずに買いたい人は事前予約がおすすめ。事前予約の場合は「U.N.B.Y」での受取も可能。

エリア
西区
定休日
水曜、第2・4火曜
営業時間
11:00~17:00

百花園 本店

クリスマス和生 4個入1,728円、6個入2,484円

クリスマス仕様に可愛らしく飾り付け、丁寧に仕上げた上生菓子。7種類のうち、好きな4個または6個を箱詰めしてくれる。お日もち/常温3日 明治の創業から約140年。より良い素材をより良い腕で、基本に忠実に実直な菓子づくりを続ける。定番和菓子から、「生キャラメル羊羹」「和風シュトーレン」など洋の要素を取り入れたオリジナル商品まで、幅広く揃う。

エリア
中央区
定休日
無休
営業時間
9:00~19:00

大阪屋 古町店

バウムクーヘン ホール 1,350円

生みたて卵を使った、しっとり柔らかなバウムクーヘン。「B」の刻印と厚切りが特徴的。1956年当時の復刻デザインパッケージもおしゃれ。お日もち/常温12日 創業安政5年(1858年)、老舗の和洋菓子専門店。今秋発売スタートの新商品「メレンゲ」は、手軽な新潟土産として最適♪ リニューアルした表紙の「バウムクーヘン」他、焼菓子との詰合せもこの冬の贈り物におすすめ。古町店他、県内各店舗で取扱中。

エリア
中央区
定休日
火曜
営業時間
10:00〜19:00(日・祝〜18:00)

念吉 本店

プラリネ 1,836円(ハーフ972円、ミニ432円)

100%カリフォルニア産アーモンドをその日使う分だけクラッシュ。高い技術で作られた、50年以上伝統のある銘菓。「ハーフ」は熨斗付け可能。 お日もち/冷蔵5日 明治31年創業、100年余の歴史を持つ老舗。看板商品「プラリネ」は発売以来、約50年製法を変えずに作り続けられており、今でも人気の逸品。伝統を守りつつ、新たな美味しさも追求。CoCoLo本館店でも販売中。

エリア
中央区
定休日
1/1
営業時間
9:00〜18:00

(株)小針水産 小針かに屋

鮭の大吟醸酒粕味噌漬 (三蔵食べ比べ)4,725円

地元企業とコラボしたオリジナルブランド「越後えにし」。大吟醸酒粕3種×西京漬け・味噌漬けの計6種の味が楽しめる。価格は送料込。お日もち/冷凍3カ月 3つの蔵元の大吟醸(高野酒造「大吟醸 越路吹雪」、大洋酒造「大洋盛」、市島酒造「王紋」)の酒粕を、それぞれ同店オリジナル味噌とブレンド。鮭をひとつずつ不織布で包んでから味噌をつけて漬け込んだ、手間のかかった逸品。年末年始は休まず営業!

エリア
西区
ジャンル
食品
定休日
火曜
営業時間
9:00〜18:00

ブーランジェ・ルクール

タルトショコラ 2,182円(1カット346円)

香り高い発酵バター入りのタルトに、チョコのアパレイユを贅沢に。濃厚なチョコの味わいを楽しんで。予約限定、12/24〜26はホールのみ受付。お日もち/冷蔵2日 手土産にぴったりの商品も多数♪ タルトは「プレミアム濃厚プリン」「レアチーズ」「モンブラン」も常時販売。また人気の「プレミアム濃厚プリン(195円)」や、X'mas限定の「シュトーレン(ハーフ972円~)」も好評販売中!

エリア
東区
定休日
水・木曜
営業時間
7:00〜20:00

CAKEHOUSE CHICO

焼きチョコ 1個248円(3個入ギフト箱960円)

濃厚なチョコレートにアーモンドパウダーとメレンゲを加え、しっとり焼き上げた。チョコ好き店主イチ押し、半生感覚の濃厚ショコラスイーツ。お日もち/常温14日 地元から愛される創業32年の洋菓子店。定番の「ショートケーキ(453円)」、フランス産マロンペーストを使った「モンブラン(583円)」、カシスムースとチョコが大人の味わいの「カシスショコラ(475円)」もこの冬おすすめ。

エリア
東区
定休日
火・水曜、他不定休
営業時間
10:00〜19:00

峰村醸造

味噌バウムクーヘン ホール 1,480円

直売店で人気の手土産「味噌バウムクーヘン」がホールで登場! ほのかに香る味噌の風味と、ちょうど良いサイズ感が好評。12/30まで販売。お日もち/常温60日 明治38年創業の味噌蔵。発酵・醸造の技術を活かした商品を販売する。 表紙で紹介した「味噌バウムクーヘン」の他、「味噌キャラメルチーズケーキ」や「越後味噌ぎょうざ」など、自慢の味噌を使用したユニークな商品が幅広く揃う。

エリア
中央区
ジャンル
食品
定休日
年末年始
営業時間
10:00〜17:00