お店を探す

暮らしを彩る生活情報

お問い合わせ

その他

特集

2023年12月13日

新潟情報 2023.12/13号 中央エリア版/西エリア版/東エリア版

お久しぶりに会う人や、なかなか会えない大切な人へ。新潟の美味しい逸品で、まごころを届けませんか。

大阪屋 古町店

万代太鼓詰合せ 12個入2,020円

昭和44年発売、新潟を代表する銘菓。年輪状に焼き上がったソフトクッキー生地がクリームを包む。今年は「苺クリーム」味も冬季限定で販売。お日もち/常温7日 紅はるか餡を月の光に見立てた饅頭「新潟旅情 月の宿(8個入1,560円)」も手土産に◎。オーブントースターで焼くと生地がサクッ、餡がトロッとなり更に美味。「全国観光土産品連盟」で「推奨品」、ベルギー「ITI」で「優秀味覚賞二ツ星」に認定された逸品。

エリア
中央区
定休日
火曜
営業時間
10:00〜19:00(日・祝〜18:00)

万平菓子舗

和風ティラミス大福 10個入箱2,290円

ティラミスクリームをコーヒー風味の大福餅で包んだ新潟銘菓。とろけるようなふわふわの口溶けが人気の洋生菓子。冷凍発送可。1個216円。お日もち/冷蔵1日 亀田で長年愛されている、和洋菓子の老舗。写真は、シナモンのきいたアップルプレザーブ&スポンジケーキをパイ生地で包んで焼いた「アップルクーヘン(594円)」。12/20〜25は販売なし。他にロールケーキやチーズケーキ、和菓子も充実。

エリア
江南区
定休日
月・火曜 ※変更の場合有
営業時間
9:00~17:00(日・祝〜16:00) 

(株)小針水産 小針かに屋

村上名産塩引鮭 8切セット5,500円(送料込)

平安時代から続く伝統の技で仕上げられた塩引鮭。保存料・添加物を使わず手作業で仕込み、1切れずつ真空パック。自宅用簡易包装も。お日もち/冷凍3カ月 契約漁船から仕入れた鮮度抜群の蟹の専門店。サイズ・価格が豊富に揃う。ほかにもオリジナルブランド「越後えにし」の酒粕味噌漬けや、かんずり風味の焼き漬けなどが揃う。贈答用や年末年始のごちそうに◎。地方発送も可能。年末年始休まず営業。

エリア
西区
ジャンル
食品
定休日
火曜
営業時間
9:00〜18:00

峰村醸造

味噌バウムクーヘン5個セット(箱入り) 1,830円

味噌の風味がほのかに香る、塩キャラメルのような味わいが特徴の味噌バウムクーヘン。直売店の手土産人気No.1商品。お日もち/常温60日 明治38年創業の味噌蔵。発酵・醸造の技術を生かした商品を販売する。味噌・漬物の他に「味噌キャラメルチーズケーキ」等の味噌スイーツも販売。中でも直売店限定の「味噌ソフトクリーム」は、一度は食べたい逸品!

エリア
中央区
ジャンル
食品
定休日
年末年始
営業時間
10:00〜17:00

念吉 本店

プラリネ 2,106円(ハーフ1,134円、ミニ496円)

100%カリフォルニア産アーモンドをその日使う分だけクラッシュ。高い技術で作られた、50年以上伝統のある銘菓。「ハーフ」は熨斗付け可能。お日もち/冷蔵7日 明治31年創業、沼垂に本店を構える100年余の歴史を持つ老舗。看板商品「プラリネ」は発売以来、約50年製法を変えずに作り続けられており、今でも人気の逸品。伝統を守りつつ、新たな美味しさも追求。

エリア
中央区
定休日
1/1
営業時間
9:00〜18:00

Sweets House Montage

モンタージュ 1個313円

「ジャパンケーキショー」で農林水産省産業局局長賞を受賞した品。コシヒカリパウダー使用、4つの生地が層を成し、スパイス香るパウンドケーキ。お日もち/常温14日 日本代表として世界大会に出場経験のある女性パティシエが一つひとつ丁寧に作る、こだわりのケーキや焼菓子がバラエティ豊かに並ぶ。約25種類もあるバースデーケーキも随時予約受付中! パーティー用のビッグサイズにも対応。

エリア
中央区
定休日
月・火曜
営業時間
11:00〜19:00、土日祝〜18:00

cafe du LAITIER

グルテンフリーのバスク風チーズケーキ 3,600円

「宮尾農園」の自然栽培米粉と平飼い卵を使用。大きめ18cmホールで、しっとりとした味わいが特徴。7日前まで要予約、12/29まで販売。お日もち/冷蔵7日 見た目もキュートな「ジャージー牛乳ソフトクリーム(450円)」。「カルピジャーニ社」製のソフトクリームフリーザーで作られ、牛乳本来の濃厚な味わい。薄くパリッとしたトッピングは口の中でしゅわっと溶け、ほのかな甘みが残る。

エリア
東区
定休日
不定休
営業時間
12:00〜17:00