特集

2025年02月19日
富山情報 2025/2/19号

沙~isago~
<カフェレストラン>古民家カフェの日替わり家庭的ランチ
日替りのメインや小鉢に、雑穀米、お味噌汁等がついたボリューム満点ランチ。古民家を改装したぬくもりを感じる店内で、心温まる家庭の味を楽しんで。食後はデザートでゆったりカフェ時間を♡ 【気まぐれランチ+抹茶バスチー 1,750円】(写真1) メインは手づくりハンバーグ。甘さ控えめ抹茶のバスクチーズケーキ付。平日(火〜金曜)限定。 「桂」。チョコのドームに温かいフランボワーズソースをかけると、中からはストロベリー&ピスタチオアイスが…!(写真2)
- エリア
- 富山市北部
- 定休日
- 月曜
- 営業時間
- 10:00~17:00、土日祝9:00〜17:00(日によるためInstagram参照)

うなぎの壱 富山太郎丸店
<うなぎ>本格的なうな重をリーズナブルな価格で味わえる
良質な「ニホンウナギ」にこだわりながら、リーズナブルに提供している。お米はうなぎに合う富山発の品種「てんこもり」を使用。丁寧に作り上げられた厳選のタレで、美味しいうなぎを楽しんで! 【うな重 特上 3,100円】(写真1) うなぎが一尾入ってボリューム満点。お店のこだわりのうな重をお腹いっぱいに味わえる。 テイクアウトも大歓迎! 写真2はうな重特上(テイクアウト、3,100円)。事前に電話予約(050-8881-0158)をするとスムーズ。
- エリア
- 富山市南部・婦中
- 定休日
- 不定休
- 営業時間
- 11:00〜15:00(14:30L.O.)

カレー工房「仁」
<カレー>5種類のカレーを一度に楽しめる欲張りランチ
毎日でも食べたくなる中毒性にリピーター多数! 店主こだわりの本格スパイスカレー専門店。2種のあいがけ、3種のともえがけもあり。自家製濃厚チーズケーキや期間限定のカレーも要チェック!! 【5種カレー(ハーフ)+ケーキ 1,606円】(写真1) カレーの種類は大満足の5種類! ライスが250gなので最後のチーズケーキまで楽しめる。 ソファ席もある広々とした店内でゆったりと。カレー注文でコーヒーとホットチャイ無料サービス。(写真2)

おむすびぐぐ屋
<おむすび>素材の旨味をぎゅっと詰め込んだ具沢山おむすび
昔ながらの製法で炊き上げたアツアツほかほかのお米が、たっぷりの具をやさしく包む。好きなおむすび+だし巻き・お味噌汁のセットは750円~。+から揚げ・お味噌汁のセットは800円~。単品も有。 【おむすびとだし巻きのセット 2,000円】(写真1) 上記金額は高菜(300円)、牛しぐれ卵黄(600円)、さけすじこ(650円)の場合。お味噌汁付。 古民家風の落ち着いた店内には、居心地のいい掘りごたつ席の広々空間も。夜はおでんが美味しい居酒屋に変身!(写真2)
- エリア
- 射水
- 定休日
- 火曜
- 営業時間
- 10:00~14:00、17:00~22:00

とんかつや33(スリースリー)
<とんかつ>低温調理を追求 計算されたピンク色としっとり感
より旨く! 日々改良を重ねるとんかつ。熱の入れ方やパン粉の吸油率・目の粗さを分析し、10年以上揚げ続けてもなお、進化を止めない。風味豊かな赤身と、とろける脂身の絶品「飛騨豚」もぜひ! 【上ロースランチ(200g) 1,500円】(写真1) 柔らかくジューシーでありながら、肉の旨みを噛みしめられる国産豚の上ロース定食。 まるで肉の花のような「かつ丼」は、サクサクの衣から徐々に出汁を吸って食感が変化。ご飯とより絡むよう餡も改良。(写真2)

お食事処 さち幸
<和食>旬をとじ込めた日替わりメインに丁寧な仕事が光る小鉢の数々
2025/2/20で1周年! 1回で多彩なごちそうを味わえる満足感が人気のランチは、メインを肉と魚から選べて、小鉢3品も日替わり。夜は季節の料理を揃えた居酒屋に。落ち着いた和モダンな雰囲気も◎。 【日替わり定食+デザート 1,500円】(写真1) 時間が経ってもサクサクの天ぷら。2/20~24限定で海老天がダブルに!! 200円のデザート付。 感謝の気持ちを込めて手作り肉味噌を進呈!! 食事をした人100名限定。ご飯や煮物、野菜スティックにぴったり。(写真2)
- エリア
- 富山市北部
- 定休日
- 火・水曜
- 営業時間
- 11:00〜14:30、17:30〜21:00、月曜11:00〜14:30

とんかつ勝亭
<とんかつ>サクッ、ジューシー。立山ロースの旨味凝縮とんかつ
県産ポークを低温と高温の2度揚げし、しっとり柔らかに仕上げる職人技。最初の一口は、豚肉の甘さを引き立てる、塩気が強いパンチのあるヒマラヤ岩塩で。ランチメニューは通常価格から100円引。 【ロースかつランチ(160g) 1,600円】(写真1) 1番人気! 立山ロースを使ったシンプルながら王道を行く味わい。平日(火〜金曜)のみ。 立山ロース、ヒレ、しょうが焼き、げんこつ唐揚げなど肉が盛沢山のオードブル。S(2~3人前)4,980円。M・Lサイズも有。(写真2)

base cafe watsuki
<カフェレストラン>県産食材を使った自家製手打ち生パスタ
県産米粉とイタリア産小麦をブレンドし、店で手打ちした自家製生パスタ。県産米麹を使った自家製の発酵調味料を使用。写真1のパスタは、「ズワイガニと自家製白味噌の豆乳クリームパスタ」。 【自家製生パスタランチセット 1,800円】(写真1) 前菜、生パスタ(ソース選択)、焼き菓子、ドリンク付で県産食材を堪能できる。数量限定。 冬は竹藪の中に雪が舞う幻想的な景色が大きな窓から見える。木のぬくもりを感じる店内でゆったり過ごせる。(写真2)
- エリア
- 富山市南部・婦中
- 定休日
- 火曜
- 営業時間
- 11:00~20:00(19:00L.O.) ※コースは終了時間相談可

なるみ
<和食>新鮮な海の幸を堪能できる贅沢なランチ御膳
「お造り御膳」は、富山産の魚を中心にその日一番いい鮮魚を刺身で提供する。自家製の土佐醤油や醤油塩、わさび胡麻などをつけて味わって。人気のサーモンやホタテ貝柱などが入るときも! 【お造り御膳 2,800円】(写真1) お造り盛り合わせ、ミニ天ぷら、小鉢、ご飯、みそ汁、香の物と、品数いっぱいの御膳。 店主が好きな絵画や骨董品が並ぶ店内は、落ち着いた和の雰囲気。家族や友人と利用しやすい個室もあり。(写真2)