お店を探す

暮らしを彩る生活情報

お問い合わせ

その他

特集

2025年12月10日

新潟情報 2025.12/10発行号 中央エリア版/西エリア版/東エリア版

お久しぶりに会う人や、なかなか会えない大切な人へ。新潟の美味しい逸品で、まごころを届けませんか。

大阪屋 古町店

あっさりとしたこしあん(北海道小豆)をパイ生地で包み、香ばしく焼き上げた人気商品。手頃なギフトから、熨斗をつけてお歳暮にもおすすめ(お日もち/常温12日)

通年販売の「新潟旅情 月の宿(8個入1,650円)」も手土産に最適。紅はるかにバター、卵黄を合わせた餡はねっとり系さつま芋のような口当たり。トースターでリベイクすると生地がサクッ、餡がトロッとなり更に美味しくなる。日もちは常温18日。

エリア
中央区
定休日
火曜
営業時間
10:00〜19:00(日・祝〜18:00)

念吉 本店

100%カリフォルニア産アーモンドをその日使う分だけクラッシュ。高い技術で作られた、50年以上伝統のある銘菓。「ハーフ」は熨斗付け可能。(お日もち/冷蔵7日)

明治31年創業、沼垂に本店を構える100年余の歴史を持つ老舗。看板商品「プラリネ」は発売以来、約50年製法を変えずに作り続けられており、今でも人気の逸品。伝統を守りつつ、新たな美味しさも追求。

エリア
中央区
定休日
1/1
営業時間
9:00〜18:00

峰村醸造

人気の味噌バウムクーヘンに、扇型のチョコがけバウムクーヘンが新登場。フワッとした食感に焼き上げた生地に、チョコレートがよく合う。(お日もち/常温60日)

明治38年創業の味噌蔵。発酵、醸造の技術を生かした商品を販売する。味噌・漬物の他に、味噌を使ったカレーやピザなどユニークな商品を販売。中でも直売店限定の「味噌ソフトクリーム」は、一度は食べたい逸品!

エリア
中央区
ジャンル
食品
定休日
年末年始
営業時間
10:00〜17:00

(株)小針水産 小針かに屋

蟹味噌入りソースに蟹、ホタテ、海老をトッピングしたオリジナル商品。袋のままレンジ加熱で食べられて手軽。店頭で1個から購入できる。(お日もち/冷凍3カ月)

写真の「村上名産塩引鮭 8切セット(5,900円・送料込)」も贈答用に人気。平安時代から続く伝統の技で仕上げられた塩引鮭は、保存料・添加物を使わず手作業で丁寧に仕込んだ新潟の逸品。店頭では1切から購入でき、発送も可。

エリア
西区
ジャンル
食品
定休日
火曜
営業時間
9:00〜18:00

CAKEHOUSE CHICO

濃厚なチョコレートにアーモンドパウダーとメレンゲを加え、しっとりと焼き上げた。焼き菓子なのに半生感覚の濃厚なショコラスイーツ。(お日もち/常温14日程度)

地元から愛される創業36年の洋菓子店。「かぼちゃのチーズケーキ(248円)」は個包装で手土産にも最適。しっとりしたかぼちゃ味の半熟ケーキで、日もちは冷蔵3日。他に季節商品等、味も見た目もこだわった洋菓子が多く並ぶ。

エリア
東区
定休日
火・水曜、他不定休
営業時間
10:00〜19:00

菓匠庵

大和芋と白あんを合わせたもちもち食感の練りきりは、芸術品のような美しさ。6個入り2,030円、10個入り3,450円。予約がおすすめ。(お日もち/冷蔵4日)

同店の代名詞「いちご餅(250円)」は12/26~販売開始! 上品で繊細な味わいに長年のファン多数♪ 優しい口当たりの求肥、甘さ控えめに炊かれた白あん、甘酸っぱいいちごが美しいハーモニーを奏でる。5月頃までの期間限定販売。

エリア
中央区
定休日
日曜(12/29は営業)、1/1〜1/5 
営業時間
9:00~16:00(売り切れ次第終了)  ※12/31は15:00閉店

cafe du LAITIER

「ふなくぼ農園」の減農薬りんご、「宮尾農園」の自然栽培米粉と平飼い卵、「人田畑」の焙煎玄米粉を使用。予約販売のみ、3日前迄に要予約。(お日もち/冷蔵5日)

ジャージーソフトクリームに香り高い自家焙煎珈琲で作る珈琲ゼリー、ヘーゼルナッツが香る限定メニュー「コーヒーゼリーフロート」。単品750円、ミニスコーン付き1,000円。同商品含むソフトクリームの提供は12/28まで。

エリア
東区
定休日
不定休
営業時間
12:00〜17:00