お店を探す

暮らしを彩る生活情報

お問い合わせ

その他

特集

2020年12月16日

新潟情報 2020.12/16号 中央エリア版/西エリア版/東エリア版

お久しぶりに会う人や、なかなか会えない大切な人へ。
新潟の美味しい逸品で、まごころを届けませんか。

峰村醸造

群馬のバームクーヘン職人と「峰村醸造」がコラボした大人気スイーツ。柔らかい生地にほんのり味噌が香ばしい。期間限定販売。

明治38年創業の味噌蔵。発酵・醸造の技術を活かした商品を販売する。週末限定販売の「味噌生どら焼き」や、妖怪アマビエにちなんだ冬限定の「アマビエ柚子あまざけ」など、ユニークな商品が揃う。

エリア
中央区
ジャンル
食品
定休日
年末年始
営業時間
10:00〜17:00

CAKEHOUSE CHICO

フレッシュバターと生クリームをたっぷり練り込み焼き上げた、シナモンが香るスイートポテト。可愛らしいサイズで子どもでも食べやすい。

濃厚なチョコレートにアーモンドパウダーとメレンゲを加え、しっとり焼き上げた「焼きチョコ(1個248円・3個入960円)」も手土産に◎。チョコ好き店主イチ押しの、半生感覚の濃厚ショコラスイーツ。日持ちは常温2週間。

エリア
東区
定休日
火・水曜、他不定休
営業時間
10:00〜19:00

お菓子工房 kuu

栗のリキュールとペーストを練りこみ、芳醇な栗の香りと味わいのパウンドケーキ。シュガーコーティング・栗の渋皮煮の食感も楽しい。

オーナーパティシエールが丁寧に作るスイーツが好評。いつ来店しても楽しめるようにと、旬の食材を使った季節限定の新商品を定期的に販売。特別な人、大切な友人へのプレゼントや手土産に最適な焼き菓子も豊富。

エリア
中央区
定休日
火・水曜
営業時間
11:00〜18:30

鮭山マス男商店

ワンランク上の鮭を使った、藻塩寒風干し・北雪酒粕漬・新潟こしひかり塩糀漬・三稔味噌漬4点セット。他、セット多数。

世界各地から厳選の魚を加工・販売する同店。定食や丼、甘味も店内で味わえる。こだわりの鮭は新潟の風土を活かし、新潟産の調味料で加工した他では味わえない逸品。冬季限定「お汁粉」はデザートやカフェタイムに。

エリア
中央区
定休日
不定休
営業時間
11:00~21:00、土日祝10:00〜21:00

念吉 本店

ココアスポンジに煮込んだレーズン入りクリームをサンド。上質のブランデーで香り豊かに。CoCoLo本館店ではハーフ(756円)も販売。

明治31年創業、100年余の歴史を持つ老舗。看板商品「プラリネ」は発売以来、約50年製法を変えずに作り続けられており、今でも人気の逸品。伝統を守りつつ新たな美味しさも追求している。CoCoLo本館店でも販売。

エリア
中央区
定休日
1/1
営業時間
9:00〜18:00

きくや本店

求肥・小倉餡入り「黒糖蒸しどら」3個、刻み栗入り「栗蒸しどら」2個。生地に県産米粉(黒糖蒸しどらは沖縄黒糖も)使用。1月初旬迄。

新潟ならではのお菓子が好評!「越後の匠」は県産の笹粉・よもぎを練り込み、大納言を散りばめた笹だんご風味の蒸し菓子。「笹の葉ビスキュイ」は県産の米粉・笹粉にホワイトチョコを加えた、笹だんご風味のクッキー。

エリア
中央区
定休日
日曜
営業時間
9:00〜19:00(土曜〜18:00)

新星堂

「ル・レクチェ」入り羊羹を蒸し菓子の浮島で挟んだ、しっとりなめらかで果肉の食感も楽しめる一品。販売は1月末迄(終わり次第終了)。

和菓子職人の夫婦が営む店。冬の新作の「蒸しきんつば(1本1,296円)」もギフトに最適。しっかり詰まった餡の中に、国産の栗が入る。甘さ控えめで、見た目よりもあっさりといただける。日持ちは常温で10日程度。

エリア
西区
定休日
水曜、1/1
営業時間
9:00〜19:00、日曜9:00〜18:00

Sweets House Montage

「モンタージュ」オリジナルの、持ち帰り可能な皿盛りデザート。見た目も華やかなスイーツは、ちょっとしたプレゼントや手土産に最適。

日本代表として世界大会に出場経験のある女性パティシエの店。彼女が一つひとつ丁寧に作る、こだわりのケーキや焼き菓子がバラエティ豊かに並ぶ。カラフルでSNS映えするスイーツは、子どもから大人まで大人気!

エリア
中央区
定休日
月・火曜
営業時間
11:00〜19:00、土日祝〜18:00