特集
2016年09月28日
金沢情報 9/28号
かぼちゃにクリにリンゴに…。 秋の味覚はパンやスイーツにぴったり。あの人気店の美味しい最新情報をたっぷりお届けします。
Boulanger Takamatu
見て楽しく食べて美味しい 60年間愛されるパン店
どれを選ぼうか思わずワクワクしてしまう、色鮮やかで見た目にも楽しいパンたち。手掛けるのは二代目・高松シェフだ。「美味しさの秘訣は手間をかけるだけ」と笑うように、商品一つひとつに手間を惜しまない。その根幹が、先代から受け継がれる「長時間中種法」。生地を一晩熟成室でじっくり寝かせることで、独特の柔らかさと風味が生まれる。その独自の技術があるからこそ、どんな具材とも調和し、驚きと楽しみに満ちたパンが完成する。
アルティジャーノ 金沢店
自分のライフスタイルに 寄り添うベーカリー
広い店内に常時60種以上のパンが揃うアルティジャーノ。石窯でじっくり焼く、外はパリパリ中はもっちりのハード系パンはファンも多い。また、こだわりの「咖哩パン」は常に揚げたてが並ぶよう毎日10回以上揚げており、イート・インではカフェタイム限定で新作「パンコンプレ・オ・フリュイのフレンチトースト(上写真左下)」が登場。美味しいものを美味しい状態で提供できるよう様々なサービスを行っている。いつでも気軽に立ち寄ってみて。
MAPLE HOUSE
緑と木と出来たてパンの 香りに包まれる至福
人気スイーツ店の「メープルハウス」が手掛けるベーカリー。自慢は自家製天然酵母を使用し、噛むごとに小麦の味わいが深まるこだわりのパン! 定番の食パンやバタールはもちろん、クリームやフルーツを使ったスイーツ店ならではの商品も評判だとか。 また、緑と木のぬくもりに溢れた北欧風のカフェでは、シェフ特製の煮込み料理やスープが味わえ、パンはおかわり自由。焼き上がりの香りに包まれて、極上のカフェタイムを楽しんで。
ブレッドハウス エピ
評判を聞きつけ売切れ必至の人気店
創業から20年、店内も商品もすべてリニューアルした「エピ」。天然酵母と発酵種を併用することで、翌日食べても美味しいパンを目指している。シンプルだけど味わい深い定番パンや、飽きさせない工夫を凝らしたパンとの出会いにファンが続出中。
Salut Enchante' 金沢本店
どれにしようか迷っちゃうはず♡
旬な野菜やフルーツ等を使った種類豊富なサンドイッチが並ぶ店内。シナモンの風味が効いたりんご、大粒のピーナッツクリーム、バナナを挟んだイングリッシュマフィンサンドに注目。そのほか秋の新作もたくさんあるので、自分好みのパンを探してみて!
- エリア
- 県庁・駅西周辺
- 定休日
- 不定休
- 営業時間
- 7:00~18:00 ※当面の間7:30〜開店。なくなり次第終了
市場のぱんや 金澤こっぺ
おいしさイロイロ! 手作りこっぺ!
能登の自然素材を使ったボリューム満点の自家製こっぺぱん秋限定で五郎島金時を使用したマロン金時が登場! おやつこっぺは自分でアレンジオーダーできるのが嬉しい。売り切れ次第終了のため急いで!! 予約もOK。
パティスリーHOSOYA
ファン待望の絶品モンブラン販売中!
繊細な味わいとこだわりを感じる毎年大好評の生栗100%「和栗のモンブラン(432円)」が好評販売中! 栗本来の豊かな風味&濃厚な生クリーム、さらに底には香ばしくさくさく食感のメレンゲが!! 12月4日までの販売なので、ぜひこの機会に。
MAPLE HOUSE本店 (Maple STREET MARKET)
ゴロッと! 秋スイーツが盛り沢山★
シャリッとジューシーな林檎がゴロゴロ入った「アップルパイ」や旬の味覚を贅沢に使った「五郎島金時タルト」、和栗のペーストをたっぷり絞った「栗と洋梨のショート」など、秋の新作が続々登場。子どもから大人まで心躍るハロウィン商品も要チェック!