お店を探す

暮らしを彩る生活情報

お問い合わせ

その他

特集

2023年01月18日

新潟情報 2023.1/18号 中央エリア版/西エリア版/東エリア版

新潟にいるのなら、やっぱり魚介を食べなきゃもったいない!
旨みたっぷりの魚介メニューをご紹介します。

かおるや 桜木インター店

ど〜んとのった大きなサーモンの切り身がインパクト大!

たっぷり野菜と味噌がマッチ、隠し味のバターでまろやかさとコクUP。トッピングには相性抜群の豚肉や貝柱が◎。見た目にも豪華な、身体が温まる冬のごちそう! 同店名物! 旨味しかない極厚肉 「少し小さめ約500gエアーズロックステーキ(4,235円)」は、脂身少なめ・旨味凝縮の極厚肉ににんにくチップがマッチ。目の前の鉄板で切り分けてくれる。2〜3名でシェアが◎。予約がおすすめ。

エリア
中央区
ジャンル
お好み焼き・串
定休日
不定休
営業時間
17:00~24:00(23:00L.O.)

そば処 山よし

毎朝自店で製麺するそばと、 海鮮丼のお得なセット!

日替わりで5〜6種のネタがのった海鮮丼と、冷たいざるそばか温かいたぬきそばが選べる、お得な人気セット。祝日を除く火〜金曜限定、数量限定。 蕎麦屋特製! 昼・夜提供の中華そば 「町の蕎麦屋の中華そば(825円)」が平日に加えて、週末も提供開始(週末提供は4月中旬頃迄予定)。柔らかな自家製チャーシューと、こだわりの蕎麦出汁使用のあっさりスープで飲み会後にも◎。

エリア
西区
定休日
月曜
営業時間
11:00〜15:00(14:30L.O.)、17:00〜22:00(21:30L.O.) ※日によって営業時間変更の場合あり

古川鮮魚

のどぐろ&ウニ入り宝石箱のような豪華な海鮮丼!

のどぐろとウニといった高級魚介をはじめ、マグロ・ブリ・甘エビ・イカ・タコなど、鮮魚店の目利きの店主が、その日仕入れた新鮮な魚介を8~10種楽しめる海鮮丼。 本町市場の魚屋といえば「古川鮮魚」 その時期一番おいしい旬の魚が並ぶ鮮魚店。持ち帰り以外にも、店頭で刺身や定食もリーズナブルに楽しめる。脂ののった魚が美味しい今の季節、ブリ・のどぐろ・ズワイガニなどが特におすすめ。

エリア
中央区
定休日
木曜
営業時間
9:00〜17:00

鮭山マス男商店

トラウトサーモン、アトランティックサーモンが入った贅沢な丼

世界各地の厳選した魚が味わえる店。サーモン丼は自家製「卵黄出汁醤油漬け」が絡み、極上の味わい。「いくらのせ」「サーモン増し」も有。小鉢・味噌汁・漬物付。 鮭の専門店が営む和食ダイニング 1番人気は「キングサーモン膳(1,848円)」。厚切りで脂がのったサーモンはふわとろ食感! 定食からスイーツまで幅広いメニューが揃い、「特製のり弁」「極上しゃけ弁当」等テイクアウト弁当も充実。

エリア
中央区
定休日
不定休
営業時間
11:00~21:00、土日祝10:00〜21:00

フィッシャーマンズマーケット

国産真牡蠣は冬が旬!この時期だけの牡蠣を堪能しよう

生牡蠣やおすすめの焼牡蠣をはじめ、フライ、アヒージョなど様々な料理で牡蠣を堪能できる。真牡蠣のベストシーズン、旨味を蓄えた張りのあるプリプリの身を是非! 新潟で旨い牡蠣を食べるならココ! プロ厳選の牡蠣を産地から直送、1年を通して旬の牡蠣を提供しているオイスターバー。季節ごとに味の変化を楽しめる。牡蠣を熟知したシェフによる牡蠣料理はもちろん、牡蠣に合うお酒も豊富。

エリア
中央区
定休日
月曜
営業時間
17:00〜23:00L.O.、土曜・祝15:00〜23:00L.O.、日曜15:00〜22:00L.O.

和食処  たまや

県外流通が珍しい県特産品「柳カレイ」を贅沢に味わって

上質な白身でクセのない味わいから「カレイの女王」とも呼ばれる柳カレイを塩焼きに。要予約、昼・夜提供。「ごはんセット(+330円)」で定食にもできる。 冷凍真空パック「いくら漬け」も人気 五十嵐浜で獲れた新鮮な鮭のいくらを自家製醤油ダレに漬けた「いくら漬け(160g1,944円)」は前日までに要予約。店内飲食でも「いくら丼(2,090円)」で味わえる。数量限定、お早めに。

エリア
西区
定休日
水曜、第3火曜
営業時間
11:30〜14:00(13:30L.O.)、17:30〜21:30(21:00L.O.) ※時短営業期間中は20:00閉店

まえる

「まえる」不動の人気No.1メニュー!「なめろう」をぜひ

毎日、店主自ら市場で旬の厳選食材を仕入れ。「本日のなめろう」は季節により魚・価格が変わる。冬〜春頃は「ぶり」。粗めにたたかれたプリプリ食感の身を楽しんで。 新潟では珍しい「鶏刺し」が看板 本場から直送される「薩摩赤鶏」と「名古屋コーチン」の鶏刺しは新鮮でクセがなく食べやすい。ハツ・砂肝などの希少部位も味わえる。他、和食をベースに旬の食材を生かした料理が楽しめる。

エリア
西区
定休日
日曜(祝前日の日曜は営業)
営業時間
17:00~24:00(23:00L.O.)

湊や

魚料理が自慢の同店看板メニュー!

醤油ベースの特製だれに漬け込んで、遠火の強火でじっくり焼き上げた自慢の逸品。しっかりと味が染み込み、脂ののった銀だらは、ご飯のおかずにもお酒にも◎。テイクアウトOK お弁当メニューが新登場! テイクアウトのお弁当が種類豊富に登場。引取り時間に合わせて調理するため、事前予約がオススメ。店内飲食では「昼会席(2,400円)」が好評。ちょっとした会食や慶事などに最適。

エリア
西区
定休日
火曜、月・木曜夜
営業時間
11:30~15:00(14:30L.O.)、17:30~22:00(21:00L.O.)

お食事処 まかないや

エリア
江南区