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四十萬谷本舗
特集
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11/22(金)~3日間、冬の店頭限定イベント開催!
「かぶら寿し」で有名な四十萬谷本舗が、11/22より3日間、イベントを開催!弥生本店、金沢南店、アトリオ店の3店舗同時開催。同店秘伝の漬物「花きんじょう」のすくい取りや、試食会などを各店舗で用意。家族や友人と気軽に訪れてみて。
それぞれの味わいを楽しむ 特別な詰め合わせ
2種の「かぶら寿し」が楽しめる詰め合わせ。脂の乗った鰤とろの部分を使用した特別な「匠かぶら寿し」は、やわらかくこってり、でもしつこくない鰤の旨味を感じられる。一方、定番の味「金城かぶら寿し」は、鰤が上質な生ハムのような味わいで、匠かぶら寿しに比べてあっさり食べやすい。配達期間は12/1〜1/31。
石川県産食材の魅力がつまった個性派ジェラート
同店と、石川が世界に誇るジェラート専門店「マルガージェラート」がタッグを組んで生まれたオリジナル商品。梅干しや加賀金城味噌などの変わり種から、奥能登ミルクや加賀棒茶などの定番まで幅広いフレーバーを楽しめる。なめらかな舌触りと、素朴な甘みが絶品!
INFORMATIONS
Original
厳選素材と匠の技術が光る金沢の冬の風物詩
かぶらに鰤を挟み込み、糀で漬けた冬の味覚。より厳選した素材で作る、「吟醸 匠かぶら寿し」も◎。
History
風土と食文化を大切に、豊かな暮らしを
明治8年に創業し、かぶら寿しをはじめとする地元の文化に根ざした発酵食品を提供している。体験型の教室など、石川・金沢の伝統的な食文化の伝承にも努めている。
期間限定の特別なかぶら寿し
選び抜かれた素材を匠の技で仕上げた「特別なかぶら寿し」。土づくりから心を配り今年一番出来の良い畑で収穫したかぶらには、塩漬けし低温でじっくり熟成させた天然鰤のトロの部分のみが贅沢に挟み込まれている。ここに匠専用の糀が合わさり何とも芳酵な味わいに。12・1月だけの期間限定。技と思いを込めた逸品をぜひ。
厳選素材と職人が出合う至極の一品
選び抜かれた素材を匠の技で仕上げた「特別なかぶら寿し」。土づくりから心を配り今年一番出来の良い畑で収穫したかぶらには、塩漬けにし低温でじっくり熟成させた天然鰤のトロの部分のみが贅沢に挟み込まれている。ここに匠専用の糀が合わさり何とも芳酵な味わいに。特に日本酒と相性◎。技と思いを込めた逸品をぜひ。
INFORMATIONS
※12月は無休
職人の誇りをかけた、 至極の一品
●吟醸 匠かぶら寿し
135g×6袋 ¥8,640/2枚(袋入り)250g ¥2,484
厳選素材を匠の技で仕上げた「特別なかぶら寿し」。土づくりから心を配り今年一番出来の良い畑で収穫したかぶらには、およそ6カ月以上熟成させた天然鰤のトロの部分のみが贅沢に挟み込まれている。ここに匠専用の糀が合わさり何とも芳醇な味わいに。特に、日本酒との相性は抜群◎。一度は経験したい一品だ。
発酵食の老舗が自宅で簡単に作れる「糠床」を新発売
「かぶら寿し」で有名な四十萬谷本舗が、お手入れ簡単な糠床「生きている糠床 糀発酵(1,620円)」を新発売!! 捨て漬け不要で豊かな香り・風味・旨味が最初から楽しめる。美味しさの秘密は、かぶら寿しの糀の力で発酵させているから。購入は店頭orHPにて。
INFORMATIONS
「生きている糠床 糀発酵」は漬け方のしおりと足し糠付で糠漬初心者でも安心♪ 明治8年創業以来、発酵食品を作り続ける老舗の味をぜひ。