お店を探す

暮らしを彩る生活情報

お問い合わせ

その他

特集

2022年11月02日

新潟情報 2022.11/2号 中央エリア版/西エリア版/東エリア版

冬は美味しいものがいっぱい。
旬のグルメを味わい尽くそう!

あめいろ・たまねぎ

11/1~期間限定販売! 手間ひまかけて 作られる「カレー屋さんのハッシュドビーフ」

西区みずき野で7周年を迎えるカレー専門店で、冬期限定のハッシュドビーフが登場! じっくり炒めたあめ色玉ねぎを加えたデミグラスソースに、赤ワインでことこと煮込まれた柔らかな牛肉がたっぷり。牛肉と玉ねぎの旨味が詰まった極上のソースは、幅広い年代に好まれる味。ライス(200g・250g・300gが同料金)、日替りサラダ付。12月下旬まで提供予定。テイクアウトも可。 「本格カレー」がうちのウリ! 平日限定「コンビカレー(ライス・サラダ付1,100円)」が人気。ポーク・バターチキン・キーマからカレーを2種選べ、ライスは200g・250g・300gから選べる(同料金)。

エリア
西区
ジャンル
カレー
定休日
月曜、第3日曜、年末年始
営業時間
11:30〜16:30(16:15L.O.)

そば処 山よし

11/8(火)~平日限定で、絶品出汁の 「町の蕎麦屋の中華そば」が新登場!

蕎麦・一品料理・丼ものと気分で食事を選べる西区の人気そば処「山よし」。10周年を記念し、店主念願の「町の蕎麦屋の中華そば」が平日限定で登場! 豚肩ロースの自家製チャーシューは柔らかさ・赤身と脂身のバランスが絶妙。こだわりの蕎麦出汁使用であっさり、飲んだ後にも◎。昼・夜提供。昔ながらの蕎麦屋の中華そばが減少傾向の今、「山よし」の中華そばが見逃せない。 「素材のこだわり」がうちのウリ! 蕎麦屋の命ともいえるこだわりの出汁は、上質な昆布・かつお節・さば節から丁寧にとり、中華そばにも使用。そば粉は日本各地から取り寄せ、毎日自家製麺している。

エリア
西区
定休日
月曜
営業時間
11:00〜15:00(14:30L.O.)、17:00〜22:00(21:30L.O.) ※日によって営業時間変更の場合あり

レコルタ カーブドッチ

飲み会、女子会、デートも全て「レコルタ」で決まり!

旬の食材満載のおつまみメニューや、黒板で紹介する魚・肉料理が多彩に揃う。グラスワインも30種以上。寒い季節には、その日の鮮魚と野菜をたっぷり使った「ブイヤベース」や、コクがある「牛の赤ワイン煮込み」がオススメ。新潟駅万代口から徒歩約3分の好立地。全フロア換気も徹底。 「飲み放題」がうちのウリ! パーティープランの飲み放題は時間無制限。「新潟ワインチョイス」のプランも選べるのでチェックしてみて。飲み放題付パーティープランは料理7品5,000円〜。

エリア
中央区
定休日
日曜
営業時間
16:00〜23:00(18歳以上) ※時短営業期間中は変更有

フィッシャーマンズマーケット

真牡蠣の季節がスタート! 12/2・3・4の周年祭は特別メニュー提供♪

周年祭の3日間は「村上牛のカーペットバッグステーキ」を提供(11月末まで要予約)。シルエットがカーペット地の鞄に似ていることが料理名の由来。村上牛に生牡蠣を挟んだ贅沢なステーキで、パン粉を入れることで肉汁や牡蠣の旨味を閉じ込めている。また周年祭期間中は、生ビールが390円に! 「年中美味い牡蠣」がうちのウリ! 仕入れ・品質にとことんこだわり、全国から直送される牡蠣。今秋も真牡蠣のシーズンがスタート! 牡蠣を熟知したシェフによる牡蠣料理、牡蠣に合うお酒も豊富。

エリア
中央区
定休日
月曜
営業時間
17:00〜23:00L.O.、土曜・祝15:00〜23:00L.O.、日曜15:00〜21:00L.O.  ※変更の場合有

牛たん けやき 新松崎店

まずはそのまま、とろろや薬味を入れて、出汁をかけてと食べ方色々♪

職人が1枚1枚丁寧に手切りし、味入れ・熟成にこだわった厚切り牛たんを炭火で香ばしく焼き上げ、甘じょっぱい牛しぐれ煮と麦めしの上へ。「牛たんひつまぶし」は、色々な食べ方で何度も楽しめる「欅」の名物料理。お店の味をそのまま自宅でも楽しめる、「牛たん弁当」各種も好評販売中! 「厚切り」がうちのウリ! 職人が肉の状態を見極めて、味入れ・熟成を施す。上質な脂の旨味がぎゅっと詰まった厚切りの霜降り特選たんは、「欅」自慢の逸品。数量限定、早めの注文を。

エリア
東区
定休日
1/1
営業時間
11:00〜15:00・17:00〜22:00、土日祝11:00~22:00 ※時間は変更の場合あり

定食吉田屋 はなみずき店

肉、中華料理だけじゃない! 「吉田屋」で美味しい魚をぜひ

様々なジャンルの飲食店で修業を積んだ店主が作る、ハンバーグ・唐揚げ・カレー・ラーメンなどが好評。いずれも盛りの良さが自慢! 写真は、大きなほっけがふっくらジューシーな「ほっけ焼き定食」。ご飯、味噌汁、サラダ、漬物付。ヘルシーでボリューミーなので、学生や単身者の夕食にも◎! 「焼き魚」がうちのウリ! 「吉田屋」は、ボリューム満点の焼き魚をリーズナブルに提供! オススメは、香ばしくジューシーに焼き上がった「焼サバ定食(890円)」。ご飯、味噌汁、サラダ、漬物付。

エリア
東区
定休日
無休
営業時間
11:00~14:30、17:30(土日祝17:00)~20:30

瓢膳

「本物の味を食べて欲しい」。妥協を許さない店主がつくる珠玉の料理

新潟駅万代口徒歩約5分。妥協しない仕入れとこだわりの調理で、旬の食材を一番美味しく味わえると評判の「瓢膳」。コース料理は銘々盛り、「ブリしゃぶ」も紙鍋で個別提供。飲放付コース5,000円~、ブリしゃぶコースは6,000円。上品で落ち着いた店内は28名までの座敷と6~8名の個室あり。 「脂ののった寒ブリ」がうちのウリ! これからの季節、一番脂がのっておいしいとされる寒ブリをしゃぶしゃぶで。佐渡・氷見・能登など、その日一番良い産地から仕入れた寒ブリはまさに冬の王様!

エリア
中央区
定休日
日曜
営業時間
17:00~24:00

大はし伝 十割そば 幸乃蔵

駅前で新蕎麦を味わうならココ。夜飲みはもちろん、昼飲みも歓迎!

新潟駅直結でアクセス抜群! 今の時期は香り高い新蕎麦が味わえる「幸乃蔵」。冬限定の「鴨鍋コース」は、自家製の熟成つゆをベースにした鍋スープに、鴨肉をはじめとした食材の旨みが凝縮! 突き出し、小鉢、天ぷら付。シメで十割そばを楽しんで。ビールや地酒とも相性抜群! 「極細十割そば」がうちのウリ! のど越しの良さ・コシの強さ・極細仕上げが自慢の十割そば。ランチ、ディナーで楽しめる。落ち着きのある空間でぜひ「極細十割そば」を堪能しよう。

エリア
中央区
定休日
不定休
営業時間
11:30~14:30 (14:00L.O.)、18:00~22:00 (21:30L.O.)

レストラン彩巴

年末年始のパーティーは「彩巴」で新潟の冬の味覚を満喫

「冬のパーティープラン」は料理のみ3,000円・4,000円の2コース。料理は銘々盛りで感染対策にも配慮。+1,800円で飲み放題2時間付、+2,500円で生ビール・スパークリングワイン含むプレミアム飲み放題2時間付。他、忘年会にオススメの「女子会プラン」や「会席コース」も有。3日前までに要予約。 「オードブル」がうちのウリ! 自宅でも気軽にホテルの味が楽しめる「彩巴」のオードブル。年末のホームパーティーに最適! 写真は3〜4人前4,000円。3日前までに要予約、テイクアウト限定。

エリア
中央区
ジャンル
ホテル内飲食
定休日
無休
営業時間
11:30〜14:00L.O.、17:00〜21:30L.O.

湊や

今年もこの季節がやって来た! 「湊や」特製カキフライで冬の滋味を満喫

佐渡の加茂湖産カキを使ったカキフライは、注文が入ってから目の細かいパン粉をつけて揚げるので、衣はサックリ、中はジューシー。自家製タルタルソースとも相性◎。毎年楽しみにする人もいる「湊や」冬の看板メニューを、ぜひ味わってみて。入荷量に限りがあるので、予約がオススメ。夜も提供。 「魚料理」がうちのウリ! 地元中心の魚料理が自慢。中でも「銀だら照焼(1,480円)」が人気。特製ダレが魚の旨味を引き立てる。魚によっては刺身・煮る・揚げる・焼く等好みの調理に対応。

エリア
西区
定休日
火曜、月・木曜夜
営業時間
11:30~15:00(14:30L.O.)、17:30~22:00(21:00L.O.)

和食処 旬彩亭

11月の月替りランチは、土日OK・1日20食限定の「霜月ランチ」

和食の職人が美しく盛り付けたランチが好評。「霜月ランチ」は刺身3点盛、秋鮭田楽焼き、カニクリームフライ、柿と旬野菜の白和え、くるみ豆腐など晩秋の味覚が盛りだくさん。全メニューで岩船産コシヒカリ新米を味わえる。広い店内は座席間隔もゆったり、落ち着いた雰囲気で食事が楽しめる。 「和食の技術」がうちのウリ! 「新潟ならでは」の味を大切にした和食の技術で料理を提供。弁当やオードブルにも職人の技術が詰まっている。

エリア
西区
定休日
木曜
営業時間
11:30〜15:00(14:30 L.O.)、17:00〜21:30(21:00 L.O.)

さくらの町屋 亀貝本店

テイクアウトも人気! 評判の馬刺し定食にレディース割引が登場♪

会津直送、新鮮で臭みのない桜肉が自慢。 「雅」は日替りの馬刺し3点盛りに刺身、小鉢、サラダ等が付いてコスパ◎! 日替りで色々な部位の馬刺しが味わえる。赤身肉たっぷりの定食「伝(1,380円)」も人気。弁当、馬刺し盛り、オードブルなどのテイクアウトも好評受付中! 「しょうが焼き」がうちのウリ! 人気の「極厚特製しょうが焼き定食(900円)」。分厚い豚肉を揚げ焼きし、甘辛い特製醤油ダレにくぐらせ、生姜たっぷり。外はカリッ、中はジューシーの新感覚!

エリア
西区
ジャンル
居酒屋
定休日
月曜
営業時間
17:30~23:30(23:00L.O.)

大善

明治から続く老舗割烹の職人がつくる特製おせち

大善の「特製おせち二段重(22,000円)」は、伊勢海老・アワビ旨煮・子持鮎甘露煮・ローストビーフ等の豪華なものから、黒豆・栗きんとん・氷頭なます・紅白蒲鉾等のおせちの定番まで、二段で全てを網羅した豪華おせち。12/14(水)までに申込、12/30(金)・31(土)の13~17時に店頭引渡し。 「名物玉子焼き」がうちのウリ! 昔ながらの甘めの味付けが特徴の、「大善」名物「玉子焼き(1本3,000円)」。県外からも注文が入るほど人気で、冷めても美味しい。手土産にも最適。

エリア
中央区
定休日
不定休
営業時間
11:00~22:00の間で予約制

あんず お肉の工場直売所 新潟河渡店

ブランド肉もお任せの専門店♪ 上質なお肉は冬のギフトにもぜひ

お肉のことなら同店にお任せ! 内閣総理大臣賞を3度受賞した「宮崎牛」はワンランク上のすき焼き・しゃぶしゃぶや、お世話になった人へ贈り物にも最適。驚きの低価格の国産豚肉、お得な日替り弁当、宮崎牛を使用した弁当、こだわりの惣菜各種、全国から厳選した調味料、スイーツも大人気。 「宮崎牛」がうちのウリ! こだわりの「宮崎牛」のすき焼き・しゃぶしゃぶのほか、焼肉や各種鍋セットも予算に合わせて用意してくれる。写真は「宮崎牛もつ鍋セット(5人前4,320円)」。

エリア
東区
定休日
無休
営業時間
10:00〜19:00

とらや

旬の絶品メニューを気軽に! 「とらや」自慢の冬の味覚が続々登場

地元に愛される居酒屋。この時期は「甲羅盛り(980円・要予約)」、「かに酢(680円)」、「かにクリームコロッケ(680円)」など、かに料理が続々登場予定(仕入れ状況により変更)。カウンターで1人静かに飲むもよし、テーブル席でワイワイ楽しむもよし。ランチタイムも好評営業中。「日替りランチ」900円~。 「日本酒の品揃え」がうちのウリ! 県内の蔵元を中心に、常時数種類の日本酒が揃う。仕入れによって銘柄が変わるので、何があるかは行ってからのお楽しみ。日本酒以外のドリンクも充実。

エリア
西区
ジャンル
居酒屋
定休日
水曜、他不定休
営業時間
11:30〜14:00、17:00〜23:00(22:30L.O.) 

トマピー

品数10種以上! 農家レストランのボリューミーな大満足ランチ♪

カラダが喜ぶ秋葉区の農家レストラン。この夏登場した「トマピーランチセット」はピザかカレーを選べ、早くも大人気(写真はカレー)。ご飯と味噌汁はおかわり自由で、なんと1品料理は2品までおかわりOK! 新鮮野菜たっぷりで、舌もお腹も大満足間違いなし♪ 「ボリューム感」がうちのウリ! 例えば地元の旬野菜を使ったオードブルは、約20種のおかずがぎっしり(写真は1,000円)。前日まで予約が◎。ボリューミーでも野菜たっぷりでヘルシーなのが嬉しい!

エリア
秋葉区
ジャンル
飲食店
定休日
日・月曜(祝日は営業)、他不定休
営業時間
9:00〜17:00

高倉町珈琲 新潟笹口店

「高倉町」自慢の珈琲と共に、秋のイチオシメニューを味わおう♪

トロトロ牛筋肉の「ごろごろ野菜のビーフシチュープレート(1,450円)」は雑穀米と好相性。南魚沼産しいたけ使用の「八色しいたけのマカロニグラタン(1,200円)」、チーズたっぷりの「オニオングラタンスープ(550円)」も◎。デザートには「焼きたてアップルパイ(700円)」を。他、秋限定メニュー多数! 「居心地の良さ」がうちのウリ! 全席禁煙106席の広々空間で、座席間隔もゆったり。落ち着いて食事やコーヒーを楽しめる。照明・インテリア・音楽も、居心地良く過ごせるよう工夫されている。

エリア
中央区
定休日
営業時間
7:00〜23:00(22:00L.O.) 

だんまや水産 新潟駅前店

エリア
中央区

韓激  新潟駅前店

エリア
中央区

焼肉ざおう 近江店

エリア
中央区

CoCo壱番屋 新潟亀田店

エリア
江南区
ジャンル
カレー

ホテルグローバルビュー新潟 DINING EDIT ECHIGO

エリア
中央区

イニシエノハンバーグ

エリア
中央区
ジャンル
洋食・西洋料理

とろり天使のわらびもち 新潟店

エリア
中央区