お店を探す

暮らしを彩る生活情報

お問い合わせ

その他

特集

2023年12月06日

新潟情報 2023.12/6号 中央エリア版/西エリア版/東エリア版

いろいろあった一年だからこそ、この時期くらいは少し贅沢して、
美味しいものをゆっくり食べたいですよね。
今からでも間に合う、とっておきグルメ情報をお届けします!

瓢膳

旬の食材を使った豪華なオードブル!

新潟駅近くの人気居酒屋の職人が腕を振るった特製オードブル。オススメは、ボラの卵巣を丁寧に処理し、1カ月かけてじっくり作成した自家製からすみ。ほか、鮭の焼き漬け・海老やホタテの炊き合わせ・煮アワビ・若鶏の八幡巻き・ローストビーフ等、新しい年の食卓を華やかに彩る「瓢膳」特製オードブルを堪能しよう。

エリア
中央区
定休日
日曜
営業時間
17:00~24:00

惣菜とお弁当と冷凍食材 Coo

おいしい・安心・ヘルシーな総菜の店♪

写真のオードブルは手作りの12品が並ぶ充実の内容。ローストビーフ、白身魚のタルタル焼き、イタリアンポルペッテ、野菜のマリネ、燻製チーズ、牛タンシチュー等。

エリア
中央区
ジャンル
食品
定休日
月曜(祝日の場合は翌火曜)
営業時間
11:00〜20:00

新潟MEAT Lab. SUGI 

12/31限定! 配達利用もOK♪ 肉料理だけを堪能できるオードブル

美味しい肉料理を研究する同店こだわりの、年越し用手作り大人気オードブル。「SUGI」名物の「ビア缶チキン半身焼き」をはじめ、約17種類の世界各国の肉料理のみが並ぶ。12/29(金)予約締切。おせち・オードブルの配達も可能(配達料別途)。配達は12/31(日)時間指定不可、詳細電話にて問合せを。

エリア
中央区
定休日
日曜、1/1、1/2
営業時間
17:30〜24:00

富寿し 新潟駅前店

新潟の人気店「富寿し」の「寿司盛込み」で年末年始の食卓を彩ろう!

県内・長野県や海外も合わせ約20店舗を展開中の、新潟を代表する寿司店。年末年始のおすすめは「特上寿し(3人前9,331円)」や「旬鮮寿し(4人前12,441円)」。大トロ・いくら・のどぐろ・穴子など、お祝いの席やパーティーにふさわしい豪華なネタが堪能できる。他にもメニュー多数、詳細は下記QRコードへ。ネット予約も可能。 ファミリーにおすすめのお得な盛込みも用意! 中トロ・赤身・サーモン・いくら軍艦巻など、子どもにも人気のネタがたくさん並ぶ「舞(4人前6,825円)」は家族団らんの場にぴったり♪

エリア
中央区
定休日
1/1
営業時間
11:00〜22:00

あんず お肉の工場直売所 新潟河渡店

上質なお肉を手軽に購入できる専門店! クリスマスオードブルもお任せ

上質&低価格のお肉専門店「あんず」では、12/24・25の2日間限定で「クリスマスオードブル」を販売! 宮崎牛ローストビーフ、豚肩ロースのポルケッタ、ありた鶏のロールチキン、煮込みハンバーグ、あじ豚ロングウィンナー、あじ豚ボロニアハムサンド、あんずポテトサラダと人気の肉総菜が並ぶ充実の内容。数量限定、前日までに要予約。 12/26~31限定販売!「年末オードブル(5,000円)」 宮崎牛のステーキ・ローストビーフ、豚肩ロースのポルケッタ、ありた鶏のロールチキン、3種のきのこソテー、じゃがいものクリームグラタンなど全8品。数量限定、前日までに要予約。

エリア
東区
定休日
無休
営業時間
10:00〜19:00

新潟東映ホテル

新春のお祝いに心を込めた特製おせち料理は、「新潟東映ホテル」で

一番人気は特製三段重【松】。伝統的な和食の重、「ロブスターテルミドール」などが入った洋食の重、「鮑醤油煮」などが入った中華の重。特選素材を詰め合わせ、家族皆で楽しめる折衷おせち。海老酒蒸し、帆立はりはり漬け、ロブスターテルミドール、合鴨パストラミ、鮑醤油煮、フカヒレ煮凝りなど華やかなご馳走が並ぶ。 「【梅】特製二段重 和洋」20,000円(3〜4人前)も! 和洋の本格おせちをコンパクトにまとめた二段重。職人が丁寧に仕上げた伝統的な和食、「ロブスターテルミドール」などシェフ自慢の洋食が味わえる。

エリア
中央区
ジャンル
ホテル・旅館
定休日
無休
営業時間

トマピー

秋葉区の農家レストランが作る、野菜がたっぷり摂れるオードブル♪

地元の旬野菜をふんだんに使ったボリューム満点のオードブルが人気! 写真のオードブルは、直径約37cmの容器に多種多様の日替わりおかずが隙間無く並ぶ。 「年末はバタバタするので品数が多いオードブルが助かる」「ご馳走続きでヘルシーなものが食べたい」という人にも♪ 手軽でお得、いろんな味が少しずつ味わえるのが嬉しい。

エリア
秋葉区
ジャンル
飲食店
定休日
日・月曜(祝日は営業)
営業時間
9:00〜17:00

さくらの町屋別邸

会津直送の馬刺しと年末オードブルが、セットで1,500円引き!

会津の郷土料理をはじめ、味とボリュームに定評のある創作居酒屋。自慢の馬刺し「八重桜(左下写真/5,500円)」と「年末オードブル(4~5人前6,000円)」をセット注文で、合計11,500円→10,000円に! 肉料理や焼魚、煮物などみんなで楽しめる手作りの一品が並び、お酒にも食事にも◎。前日までに要予約。 テイクアウトで、新鮮な馬刺しを自宅でも! 写真は「八重桜 ハーフ(5,500円)」。会津直送の馬刺しはクセがなくさっぱりした味わい。「内もも」 「ロース」 「うまタン」など希少な部位も味わえる。フルサイズもあり。前日まで申込。

エリア
西区
ジャンル
居酒屋
定休日
水曜(ランチ・夜)、木曜(ランチ)
営業時間
11:00~15:00(14:30L.O.)、18:00~24:00(フード23:00L.O.)

スパイス王国 アピタ新潟亀田店

インド人が作る本格インド料理を亀田で! Xmasにはタンドリーチキンを

備長炭で炙り焼きしたタンドリーチキンはクリスマスにも◎! 「タンドリーパック」はタンドリーチキン・チキンティッカ・マライティッカ各2本、手羽元3本入でお得! 予約時支払い。また、12/15迄本誌持参or切取し「ダブルカレーセット」注文でラッシー(プレーン、イチゴ、マンゴー、ブルーベリー)1杯サービス(1人1枚・他併用不可)!

エリア
江南区
ジャンル
カレー
定休日
アピタパワー新潟亀田店に準ずる
営業時間
10:30〜21:00(20:30L.O.)

大善

明治から続く老舗割烹の職人がつくる特製おせち。割引特典あり!

大善の「特製おせち二段重(27,000円)」は、伊勢海老・アワビ旨煮・子持鮎甘露煮・ローストビーフ等の豪華なものから、黒豆・栗きんとん・氷頭なます・紅白蒲鉾等のおせちの定番まで、二段で全てを網羅した豪華おせち。12/16(土)までに申込、12/30(土)・31(日)の13:00〜17:00に店頭にて引渡し。

エリア
中央区
定休日
不定休
営業時間
11:00~22:00の間で予約制

Spicy Market 女池店

数量限定のため早めに予約を! 売り切れ必至の大人気オードブル

昨年も完売した「タイ料理オードブル」の予約受付を開始! 子どもや辛いものが苦手な大人も満足できる内容。タイチャーハン、エビのすり身のパリパリ揚げ、生春巻きなどボリューム満点の全10品。「スパイシー」のオードブルで家族や友人から歓声があがること間違いなし♪ 受付締切前に完売することもあるので、早めの予約が◎。 通年販売のオードブル、テイクアウトもあり♪ 人気メニューの単品テイクアウトが充実! 3,300円・5,500円のオードブルもあり。どちらも通年販売。クリスマスや記念日のホームパーティーに、絶品タイ料理を楽しもう。

エリア
中央区
定休日
1/1
営業時間
18:00〜24:00L.O.、土日祝11:30~14:30L.O.・17:00~24:00L.O.

Spicy Market 上木戸店

数量限定のため早めに予約を! 売り切れ必至の大人気オードブル

昨年も完売した「タイ料理オードブル」の予約受付を開始! 子どもや辛いものが苦手な大人も満足できる内容。タイチャーハン、エビのすり身のパリパリ揚げ、生春巻きなどボリューム満点の全10品。「スパイシー」のオードブルで家族や友人から歓声があがること間違いなし♪ 受付締切前に完売することもあるので、早めの予約が◎。 通年販売のオードブル、テイクアウトもあり♪ 人気メニューの単品テイクアウトが充実! 3,300円・5,500円のオードブルもあり。どちらも通年販売。クリスマスや記念日のホームパーティーに、絶品タイ料理を楽しもう。

エリア
東区
定休日
無休
営業時間
11:00~14:30L.O.・17:00〜23:00L.O. (土曜・祝前日~24:00L.O.)

Spicy Market 坂井店

数量限定のため早めに予約を! 売り切れ必至の大人気オードブル

昨年も完売した「タイ料理オードブル」の予約受付を開始! 子どもや辛いものが苦手な大人も満足できる内容。タイチャーハン、エビのすり身のパリパリ揚げ、生春巻きなどボリューム満点の全10品。「スパイシー」のオードブルで家族や友人から歓声があがること間違いなし♪ 受付締切前に完売することもあるので、早めの予約が◎。 通年販売のオードブル、テイクアウトもあり♪ 人気メニューの単品テイクアウトが充実! 3,300円・5,500円のオードブルもあり。どちらも通年販売。クリスマスや記念日のホームパーティーに、絶品タイ料理を楽しもう。

エリア
西区
定休日
無休
営業時間
11:30~14:30L.O.・17:00〜23:00L.O.(土曜・祝前日~24:00L.O.)

キッチン加山

万代の老舗洋食屋のシェフが手作りした特製オードブル!

万代で洋食の名店として知られる「キッチン加山」。特製オードブルは、ビーフシチューハンバーグ、牡蠣のグラタン、チキンカチャトラ(トマトソース煮)、越後もち豚の塩麹焼き、ローストビーフ、ジャンボエビフライ、パテ・ド・カンパーニュ、スモークサーモンなど充実の内容。4人前15,000円も有。12/19(火)迄予約、各30セット限定。 12/23(土)・24(日)限定クリスマスオードブル! 内容はドラムチキン・ローストビーフ・牡蠣グラタンなど。2人前7,600円。12/15(金)迄に予約、各日限定10個。12/23(土)・24(日)の17:00~19:00に店頭引渡し。

エリア
中央区
ジャンル
洋食・西洋料理
定休日
水曜、他不定休
営業時間
11:30〜14:00(13:30L.O.)、18:00〜21:30(21:00L.O.) ※時短営業期間中は変更有

きなり

秋葉区にある、旬素材を使った和・洋料理で人気のお店のオードブル♪

旬の食材を使った和食、洋食が勢ぞろい! 銀鮭ハラス、鶏もも肉のカツレツ、ローストポーク、エビフライなども入りボリューム満点で子どもから大人まで楽しめるオードブル。4〜5人前5,000円、6〜7人前10,000円もあり。10,000円のオードブルは、ゆでズワイ蟹、国産牛ステーキ、銀ダラ焼きなども入り更に内容がグレードアップ! 美しい日本庭園を眺めながらの宴会プランも好評! 「厳選7品4,000円コース」、「のどぐろ×黒毛和牛の厳選7品5,000円コース」で忘・新年会を! 各コースとも+1,500円で飲み放題2時間付、2名~、前日17時までに要予約。

エリア
秋葉区
定休日
不定休
営業時間
11:30~14:30L.O.、17:00~23:00

石焼ステーキ贅 新潟松崎店

圧巻のボリューム! ステーキ専門店がつくる肉尽くしのオードブル♪

「石焼ステーキ 贅」の人気メニューが大集合♪ サーロインステーキ250g×2、贅ステーキ450g、エビフライ、ハンバーグ、フライドポテトが入った、肉三昧のオードブル! 子どもから大人まで大満足間違いなし♪ 通年販売、数量限定。2日前までに要予約、店頭にて引渡し。混雑状況等によって受取時間を指定する場合あり。

エリア
東区
定休日
無休
営業時間
11:00〜15:00、17:00〜20:00 (19:30L.O.) 、土日祝11:00〜22:00 (21:30L.O.) 

ビストロ椿

クリスマス・年末年始は、ボリューム満点の「肉オードブル」で!

ビール・ワインに合う「肉オードブル」でクリスマス・年末年始の食卓を豪華に彩って。 国産牛ハンバーグ、牛ステーキ、牛タンの低温ロースト、生ハムなどが入ってボリューム満点♪ 12/24・25(17:00以降)、12/31、1/2・3に店頭渡し。クリスマス用は12/22まで、年末年始用は12/30までに要予約。ほか、「肉オードブル」7,000円もあり。 記念日や会議にオススメ!「ビストロ椿」の弁当 「村上牛ハンバーグ・USステーキ・若鶏のトリプルグリル弁当(3,000円)」、「極上村上牛弁当(3,500円)」など、記念日にオススメのテイクアウト・デリバリーメニュー有。

エリア
中央区
定休日
無休
営業時間
12:00〜14:00(13:30ラストオーダー)、17:00〜23:00(22:00ラストオーダー)、金・土・祝前日〜24:00(23:00ラストオーダー)

KAMOME -カモメ-

毎年大好評! 「KAMOME」の本格欧風オードブル

本格欧風料理が気軽に楽しめるお店。大好評のオードブルにはスパニッシュオムレツ、鴨の燻製、ペンネ、ソーセージなど約13種が彩りよく並ぶ。 X'masオードブルは12/23~25の営業時間内で引渡し、年末年始オードブルは12/31(12:00〜15:00)に店頭で引渡し、12/18(月)まで要予約。各日、数量限定のためお早めに。

エリア
西区
定休日
火曜、他不定休
営業時間
11:30〜14:00L.O.、17:30〜21:00L.O.

U.N.B.Y

人気店のカフェメニューが味わえる特製オードブル♪

クリスマスと大みそか用の特製オードブル。2~3人前(4,210円)もあり。手作りの手ごねハンバーグや海老ソテーなど肉料理や野菜もバランスよく盛り込まれ、ボリューム満点! 子どもから大人まで幅広く楽しめる。前日までに電話で要予約。数量限定につき早めがおすすめ。アレルギーの相談、メニューの希望なども気軽に問合せを。 発酵バター100%使用!クロッフルでLet's Party サクッ・もちっ食感のクロッフル。テイクアウトの「クロッフルのパーティープレート(3,240円)」は当日予約OK。ラムレーズン・焼りんごマスカルポーネなど自家製ソース5種付。

エリア
西区
定休日
水曜、第2・4火曜 ※変更の場合あり
営業時間
日〜火曜11:00〜18:00、木曜11:00〜15:00、金・土曜11:00〜15:00・17:30〜22:00

和食処  たまや

和洋中、自慢の創作料理が味わえる手作りの年越しおせち料理

西区近海で採れた新鮮な魚を楽しめる和食店。蒸し鮑やロブスターなど年末年始にふさわしい豪華な食材が並ぶおせち料理は、全て手作り。和洋中の創作メニューが18~19種ほど盛り込まれ、幅広い世代で楽しめる。12/31渡し分は40台限定。人気の「うなぎ蒲焼き」や「旬の焼魚」のテイクアウトも予約可。詳細問い合わせを。 五十嵐浜で獲れた希少ないくらの「いくら丼」! 五十嵐浜産の新鮮な鮭のいくらを自家製醤油ダレに漬け、たっぷり贅沢にご飯にのせた「いくら丼(2,200円)」。季節限定の人気メニュー。数量限定なのでお早めに。

エリア
西区
定休日
水曜、第3火曜
営業時間
11:30〜14:00(13:30L.O.)、17:30〜21:30(21:00L.O.) ※時短営業期間中は20:00閉店

めだかの里

村松まで足をのばす価値のある「釜飯」!

創業140年の老舗割烹で培ってきた技術を活かし、五泉のコシヒカリと水を使ったちょっと贅沢な釜飯。「特上海老釜飯」はフライ、 有頭など4種の海老が入る。

エリア
新潟市外
定休日
水曜(祝日の場合は木曜)
営業時間
11:00〜14:00L.O.、金〜日曜・祝日は夜(17:00〜21:00L.O.)も営業

フィッシャーマンズマーケット

真牡蠣の新シーズンがいよいよスタート!!

12月で10周年を迎える同店の、季節毎に味の変化を楽しめる牡蠣は必食。張りがありバランスの良い味わい。産地直送、選りすぐりの牡蠣を存分に楽しもう!

エリア
中央区
定休日
月曜
営業時間
17:00〜23:00L.O.、土曜・祝15:00〜23:00L.O.、日曜15:00〜22:00L.O.

定食 吉田屋

大好評につき早めに! 味・ボリューム・価格全て◎の手作りオードブル

味と盛りの良さ、高コスパで人気の「吉田屋」は、腹ペコの救世主としても有名。12/31(日)、1/1(月・祝)引渡し限定の「吉田屋オードブル」は、人気のチキンやハンバーグをはじめ、十数種類のメニューが盛り込まれたボリューミーなオードブル。仕入れにより内容変更の場合あり。年内12/30まで、年明け1/2からは通常営業。

エリア
東区
定休日
水曜夜
営業時間
11:00~14:30・17:30~20:30、土日祝11:00~15:00・17:00~20:30

食堂 岡ちゃん

土鍋ラーメンで体の中から温まろう!

「味噌モツラーメン」は、大きめもつ×シャキシャキ野菜×濃厚味噌で食べ応え十分! 他、「モツ煮定食(820円)」など、盛りの良さが自慢の定食メニューも豊富。

エリア
秋葉区
ジャンル
ラーメン 飲食店
定休日
無休
営業時間
1:00~15:00L.O. 、18:00~20:30L.O.

Brasserie Porc

カジュアルな雰囲気で本格フレンチを。クリスマスやお祝いに最適

「本格フレンチを気軽に楽しんでもらいたい」とお手頃価格で提供してくれる人気店。お祝いや会食にピッタリの「記念日フルコース(6,500円)」は前菜、魚・肉料理、デザート等8品。12/22~25は「クリスマスディナーフルコース」が登場(ランチタイムも可)! 約20人まで対応可能のパーティープランもあり。ランチ1,780円〜。コースは要予約。 自家製ハム・ソーセージやフレンチ総菜も人気♪ レストラン並びのショップでは、自家製のハム・ソーセージやフレンチ総菜を販売。お店の味が自宅で味わえると好評。「ギフトセット(3,000~5,000円)」は発送も可能。

エリア
西区
定休日
水曜、火曜夜
営業時間
11:30〜14:00L.O.、17:30〜21:00

レストラン彩巴

新潟駅直結でアクセス抜群! ホテルメイドの料理で宴会♪

「冬のパーティープラン」は飲み放題2時間付5,500円! 「かぐら南蛮と魚沼産ポークのテリーヌ サラダ仕立て」「鰤柚庵焼き 玉子かけ」「彩巴の寄せ鍋」「白身魚のポワレ 自家製トマトソース エピスをきかせて」「鶏もも肉のクリーム煮込み 季節の野菜を添えて」等全7品。料理のみの「和会席プラン(5,500円)」もあり。各3日前までに要予約。

エリア
中央区
ジャンル
ホテル内飲食
定休日
無休
営業時間
11:30〜14:00L.O.、17:00〜21:30L.O.

和食処 旬彩亭

12月の月替りランチは、土日OK・1日20食限定の「師走ランチ」

和食の職人が美しく盛り付けたランチが好評。「師走ランチ」は刺身3点盛、鰆柚子味噌焼き、鱈の唐揚げ、和風ロールキャベツ、五色生酢など、旬の味覚が盛り沢山。全メニューで岩船産コシヒカリ新米を味わえる。座席間隔が広めの落ち着いた店内で、ゆっくり食事を楽しんで。12/30~1/3は夜のみ営業(20:00ラストオーダー)。

エリア
西区
定休日
木曜
営業時間
11:30〜15:00(14:30 L.O.)、17:00〜21:30(21:00 L.O.)

かおるや 桜木インター店

豪華な鉄板焼きを囲んで、今年一年頑張った自分をねぎらおう!

家族で! 友達で! 800gの極厚リブロースステーキも付いたパワー満点の「ファミリーエアーズロックセット(12,100円)」は3〜5人向け、全7品のセット! 脂身少なめ・旨味凝縮の極厚オージービーフはにんにくチップがアクセント。数量限定、要予約(ホームページ可)、別途ドリンク注文。駐車場完備でゆったり食事できるのも嬉しい。 「明太子もちチーズもんじゃ(1,518円)」も必食 同店不動の人気No.1メニュー! 丸ごと1本使ったピリ辛・プチプチ博多直送明太子にとろーりチーズと餅が絡む! 出来島店・長潟店(共に駐車場有)でも同じメニューが楽しめる。

エリア
中央区
ジャンル
お好み焼き・串
定休日
不定休
営業時間
17:00~24:00(23:00L.O.)

あめいろ・たまねぎ

12/29までの冬季限定ハッシュドビーフ

じっくり炒めたあめ色玉ねぎを加えたデミグラスに、赤ワインで煮込まれた柔らかな牛肉が入り、旨味が詰まった極上の一皿。ライス、サラダ付。テイクアウト可。

エリア
西区
ジャンル
カレー
定休日
月曜、第3日曜、年末年始
営業時間
11:30〜16:30(16:15L.O.)

そば処 山よし

冬の「そば屋宴会」ならでは! 締めに新蕎麦が付いたコースを堪能♪

毎日仕込む自家製麺が人気の「山よし」。鮮度抜群の刺身盛合せ、旬の天ぷらなど店主こだわりの料理に、締めはもちろん新蕎麦で! 前菜3種、季節の小鍋、天ぷら、新蕎麦等充実の「新蕎麦付き宴会コース」は料理6品2,200円、7品2,750円。120分飲み放題は+2,200円。 2〜44名まで。17時~提供、2日前までに要予約。

エリア
西区
定休日
月曜
営業時間
11:00〜15:00(14:30L.O.)、17:00〜22:00(21:30L.O.) ※日によって営業時間変更の場合あり

石焼ステーキ贅 亀田店

エリア
江南区

石焼ステーキ贅 小新店

エリア
西区